Компания «FASERA GARDEN»

Идея 4

Тенденции и темы на RHS Chelsea 2023.

Новые тенденции в садоводстве, которые вы можете попробовать дома, от ведущих мировых дизайнеров.

  • Сорняки

Ещё до начала выставки ходили разговоры о том, что в 2023 году «сорняки» будут не только представлены, но и даже прославлены в Королевском садоводческом обществе в Челси, и их можно будет увидеть во многих садах, особенно в Центральном саду Клив Уэст.

Дизайнер даже использовал в саду сорняки со своего участка, в том числе одуванчики, молочай и клевер. Клив сказал: «Это эксперимент, чтобы выяснить, могут ли декоративные растения и так называемые «сорняки» сосуществовать в эстетически привлекательном виде».

Точно так же в саду Королевского энтомологического общества Тома Мэсси росли ярутка и клевер, чтобы привлекать насекомых, необходимых для исследований в лаборатории сада.

«Растения, которые обычно называют сорняками, — это невоспетые герои растительного мира» — Том Мэсси.

  • Повторное использование вещей

В стремлении повторно использовать материалы и изучить устойчивые к неблагоприятным условиям растения в Королевском ботаническом саду в Челси многие растения были обнаружены выглядывающими из-под груд щебня или переработанных отходов. Том Мэсси описывает использование щебня в качестве альтернативной мульчи, которая создаёт различные типы щелей и трещин, где могут поселиться растения и дикие животные.

В этом году в дизайне RHS Chelsea щебень и кирпичи были представлены в более урбанистическом стиле. Как отмечает главный садовод RHS Гай Бартер, они недорогие и легкодоступные, а благодаря повторному использованию материалов, которые в противном случае отправились бы на свалку, они являются экологичным вариантом. “Вы были бы поражены, насколько хорошо щебень поддержит многие древесные растения”, — сказал Гай. “Они не будут расти так быстро, как на богатой почве, но низкая питательная ценность и хороший дренаж очень подходят для средиземноморских растений”.

  • Биофилия

 Биофильный сад Оцу — ХанареБиофилия

Психолог Эрих Фромм описывал биофилию как психологическую ориентацию, при которой человека влечёт ко всему живому и жизнеутверждающему. Биофильный сад Оцу — Ханаре воплощает эти принципы благодаря плавному переходу между небольшим домом (ханаре) и окружающим его садом, создавая ощущение полного единения с природой.

«Это проектирование пространства, которое вписывается в ландшафт» — Камелия Тейлор

В своём саду «Всё о растениях», «Сад естественной близости для осин», дизайнер Камелия Тейлор использовала свои знания в области психологии, чтобы сделать выбор. Она сказала: «Сад естественной близости — это теория биофилии и наша потребность в общении с природой. Я оставила в этом саду только деревья, растения и камни — именно естественная связь с этими элементами успокаивает».

Для камелии использовался один вид камня, добытый в радиусе 24 километров от места, куда будет перенесён сад. Для создания керамики, представленной в саду, использовалась местная глина, чтобы подчеркнуть связь с окружающей средой.

  • Символическое искусство

Многие сады Королевского садоводческого общества в Челси создаются совместно с благотворительными организациями и несут в себе не только привлекательные растения и инновационный дизайн. Специально заказанные произведения искусства могут помочь передать дух сада, как, например, скульптура «Прислушайся» в «Саду Прислушавшихся Самаритян» Даррена Хокса. Искусство также может служить метафорой, как, например, работа в стиле пуантилизма в «Центральном саду» Клайва Уэста, где около 120 000 точек символизируют количество молодых бездомных в Великобритании. Точно так же центральная чёрная стена из воды в саду Хэмпдена Старгардта символизирует потерю центрального зрения у людей с этим заболеванием.

  • Женщины в садоводстве

Исторически сложилось так, что в садах Королевского садоводческого общества в Челси доминировали дизайнеры-мужчины, но в 2023 году эта традиция изменилась: 58% дизайнеров, претендовавших на награды, были женщинами. В основном это касалось категории «Балконы и контейнеры», где 8 из 9 садов были спроектированы или командами, состоящими только из женщин. Хотя это категория начального уровня, она предвещает хорошие перспективы на будущее.

Чрезвычайно популярная выставка «Героини садоводства» на Монументе, созданная Поллианной Уилкинсон, была посвящена женщинам-садоводам прошлого. Одна сторона была заполнена растениями, выращенными женщинами-садоводами, а другая была посвящена конкретным историческим личностям.

  • Переезд, переезд, еще раз переезд

В целях повышения экологичности выставки, начиная с 2022 года, во всех садах RHS Chelsea был разработан план переселения в рамках критериев для участия. В этом году будущая жизнь садов была очевидна во многих из них, а конечное назначение было учтено в дизайне.

Шарлотта Харрис, один из дизайнеров победившего в номинации «Лучший сад» Horatio’s Garden, объяснила, как переезд в Шеффилд повлиял на дизайн. «Это сад, предназначенный для Шеффилда и спроектированный для Шеффилда, но заглянувший по пути, чтобы поздороваться с Челси, а не дебютировавший в Челси и нашедший там дом», — сказала она.

Одна из тенденций, которая никуда не денется, — это то, как дизайнеры внедряют и адаптируются к переносу своих садов. Будет интересно наблюдать за тем, как выставка цветов Королевского садоводческого общества в Челси продолжает внедрять инновации и развиваться.

Источник: https://www.rhs.org.uk/shows-events/rhs-chelsea-flower-show/news/2023/trends-themes-chelsea-2023

Прокрутить вверх